黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

省高院贾建平专委到黄骅法院调研指导 发布时间:2020年07月10日




7月8日,省高院审判委员会专职委员贾建平一行4人到黄骅法院调研指导,黄骅法院党组书记、院长郭淑仙等院领导参加座谈。

郭淑仙院长围绕“黄骅特色”工作进行重点详细介绍:

一是强化全员调解,以员额法官为中心,推行调解前置,打造“法官+助理+书记员”的调解工作新模式,与保全送达团队有效衔接配合,提高送达效率和纠纷化解质效;二是联动四级微信群,建立“法院调解工作群+16个一乡一庭工作群+案件调解对接群+村庄社区网络群”全覆盖的工作平台,工作及时对接,任务实时传达,调解指导全程在线,凝聚起地域特色资源合力;三是发挥联络员枢纽作用,将法官的专业法律指导与人民调解员、人民陪审员、乡贤等民风民俗调解优势相结合,多元发力促矛盾纠纷化解在基层、吸附在当地;四是借力网格员地缘优势,联动市四区370个网格员,辐射街道、社区、乡镇、村庄,实现城区全覆盖,提高送达工作的准确性和有效率;五是巩固电子诉讼应用效果,抓住疫情期间电子诉讼发展机遇,持续强化网上诉讼工作,尤其针对长期出海渔民、外地当事人等诉讼不便的当事人,打造线上立案、网上开庭、电子送达的“黄骅模式”,切实保障人民群众的诉讼权益。

调研组一行对黄骅法院创新举措和亮点工作予以高度评价,并就该院收结案数量、主要案件类型、审判质效考核、分调裁审工作模式和流程以及调解工作成效、一乡一庭运行模式和成果等进行详细了解,郭淑仙院长及参会人员针对调研组提出的问题逐一进行交流汇报。

贾建平专委表示,黄骅法院作为全国模范法院,各项工作卓有成效,亮点突出,特别是法官全程负责民商事案件解纷的模式就有独创性,效果明显,希望黄骅法院在以后的工作中保持荣誉,继续开拓创新,发扬优良传统,牢固树立以人民为中心的理念,在诉讼服务工作中下功夫、加力量、强服务,进一步完善多元解纷机制建设,争取走在全省前列,把矛盾纠纷化解在诉前,让人民群众拥有更多的司法幸福感、获得感。

郭淑仙院长表示,黄骅法院将认真贯彻落实此次调研工作的要求和建议,切实提升站位,狠抓工作重点,立足地域特色打造黄骅亮点,以实实在在的工作业绩推动各项工作再上新台阶。

 

友情链接