黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

【我看《民法典》】保证规定有变化 发布时间:2020年07月13日




2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了被称为“社会生活百科全书”的《中华人民共和国民法典》,共计1260条,既有对旧条文的延续,也有对先前条文的改变。

就保证的相关规定而言,变化最大的莫过于第六百八十六条,保证的方式包括一般保证和连带责任保证。当事人在保证合同中对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照一般保证承担保证责任。而在此之前,在双方没有约定或约定不明确时,默认为连带责任保证。

一般保证和连带责任保证是有一定区别的。一般保证,先由主债务人履行债务,只有在对其财产强制执行无效果时才由保证人承担保证责任;连带责任保证,指保证人与主债务人对主合同债务承担连带责任的保证,债权人可以单独选择向债权人主张权利,也可以单独向连带保证人主张权利。由此可见,关于保证人的责任还是发生了比较大的变化。

以一件民间借贷案件为例,原告冯某起诉被告周某甲与周某乙,要求二人偿还借款本金30万元及利息。法院审理后查明,周某乙为借款人,周某甲为保证人,周某甲在借条保证人处签名,代表其自愿为该笔借款承保证责任,但周某甲究竟承担的是一般保证还是连带保证,双方没有明确约定。

现行法律规定下,在没有明确约定时,默认周某甲的保证方式为连带保证,债权人冯某可以单独向债务人周某乙主张还款权利,也可以单独向担保人周某甲主张权利,亦可以要求双方共同承担还款义务。民法典实施后,默认担保人周某甲承担的保障方式就更改为一般保证,必须在债务人周某乙无财产可供执行时,周某甲才承担还款义务。

现实生活中,很多人并不清楚连带责任保证与一般保证的区别,更少有人在签字的时候注明是连带责任保证还是一般保证,因此司法实践中,很多人因忽视保证责任而承担了大量的债务。

《民法典》做出这样的改变,是对个人权益的更好保护,2021年1月1日《民法典》将正式施行,让我们一起加入学习《民法典》的队伍,共同期待《民法典》带来的变化吧。

 

友情链接