黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

遇难题求助“一乡一庭” 耐心调化解群众困扰 发布时间:2020年07月16日




肖某激动地握着庭长的手说道:“我只是抱着咨询的态度,想了解一下法律程序,没想到你们一下子就把我心里最放不下的事情解决了,真的是太感谢你们了。”7月12日,黄骅法院依托一乡一法庭,成功化解一起买卖合同纠纷。

李某、张某从事工业用盐加工,肖某为李某二人供应原材料。2019年1月,在肖某为李某等二人提供货物后,李某二人未给付肖某货款及运费共计16160元,肖某多次追要欠款,但二人均以工厂不再经营,资金短缺为由,拖欠不予支付。眼见欠款追不回,而自己只有二人的联系方式,连明确的身份信息都无从得知,肖某乱了手脚。

迷茫的肖某经多方打探,在朋友的推荐下添加了齐家务人民法庭庭长的微信。庭长对其纠纷的详细情况进行了了解并有针对性的对其提供了法律帮助。在沟通过程中,李某、张某二人均承认拖欠肖某欠款的事实,但又表明现今确实经济困难难以还款。庭长一边告知肖某拥有提起诉讼的权利,一边做李某、张某的工作。最终,在庭长的劝说下,二人同意与肖某见面协商。

7月12日,李某、张某二人来到法庭,见了面的双方都带着很大的情绪,一方面是李某、张某二人觉得双方合作多年,即使欠了钱,也不至于将这件事闹到法院;另一方面是肖某对追回欠款的态度坚决。面对双方剑拔弩张的局势,庭长选择了背对背调解的方式。他一方面耐心地对李某二人释法明理:“首先欠债还钱,天经地义,再说欠的也不多,把钱还了你们心里也踏实,肖某没有到法院起诉你们,他只是找不到你们心急,来找我们咨询一下相关法律问题,人家也没想将这点事弄到法庭上。”“肖某,将心比心,你们这么多年的关系,肯定也知道他们两人实在是困难,你是否考虑一下对还款日期进行一定程度宽限?”就这样在庭长近2小时的调解下,双方僵持的状态最终“破冰”,三人达成调解协议,约定好给付货款的时间及数额。面对庭长近两个小时苦口婆心的劝说,双方感动之余对其送上了真诚的谢意。

 “一乡一法庭”的建立,推动司法服务窗口前移,积极融入基层社会综合治理,让服务触角延伸到群众身边,“一张桌子,就地办案”,推动了基层纠纷快速源头化解。

 

友情链接