黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

“空降”神兵 雷厉执行 发布时间:2020年07月20日




被执行人万万没想到自己被堵在工厂,面对“来势汹汹”的执行干警,迫于法律的威严,最终选择履行法律责任。2020年7月15日,黄骅法院执行干警“空降”150公里外的任丘市,给被执行人来了个猝不及防。

2020年5月20日,张某与杜某买卖合同纠纷一案进入执行阶段,执行干警受理该案后立即按照法律程序向杜某发出执行通知书与报告财产令等法律文书,并通过网络查控系统对被执行人杜某名下的财产状况进行查询后发现,其名下确无财产可供执行。执行干警向杜某下达通知,请其前来法院配合调查。常住任丘市的杜某,收到传票后迟迟不肯来院,电话沟通过程中也一次次的以没时间,距离远抽不开身为理由进行推脱,即使约定了见面时间,杜某也多次失信,始终未出现在法院。

面对此种情况,执行干警意识到不能坐等,只能主动出击。7月15日,在申请执行人张某的陪同下,执行干警一行数人驱车上百公里赶到任丘市在张某的带领下,执行干警准确地将被执行人杜某堵在了其工厂里。面对“空降”的执行干警,慌了神的杜某还心存侥幸,辩解自己并没有收到法院的任何传票。面对杜某的狡辩,执行干警早有准备,当场拿出了给杜某邮寄传票的邮寄单回执,让其看回执单上自己确认签收的笔迹。

面对狡诈的杜某,执行干警在向其释法明理的过程中严肃地强调:“法院出具的法律文书代表了司法的威严,收到传票后及时到法院配合工作是每一位被执行人应尽的义务,你三番五次的推脱,简直是视法律威严如儿戏,这种情况下我们可以对你采取拘传措施,强制你到法院配合我们的调查。”杜某听后大惊失色,最终在法律威严的震慑和充足的证据面前承认了自己的错误,并表示这次一定积极配合。

在执行干警的见证下,当事人双方在和解协议上签字确认,该案以和解长期履行的方式圆满结案。面对结果,杜某最终面带羞愧的表示以后一定增强自己的法律意识,法律面前不会再心存侥幸。申请执行人张某对执行结果十分满意的同时对执行干警表达了真诚的感谢:“真是太感谢你们了,为了我的案子在大热天跑这么远,你们这份司法为民的精神着实让我感动,真是辛苦了!”

触犯了法律,切忌不要因地域远、联系不便等原因心存侥幸心理,即使你跑到天涯海角也无法逃避法律责任与义务的履行。法网恢恢疏而不漏,在黄骅法院执行干警的努力下,正义既不会迟到也不会缺席。


友情链接