黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

相逢一握化积怨 暖心调解续亲情 发布时间:2020年07月30日




一起两车相撞的交通事故,造成一死七伤的惨痛结果。本案申请执行人李某甲事故中身受重伤、险些丧命,时隔近两年仍旧瘫痪在床,两机动车司机迟迟未能履行还款义务。一位是申请执行人的本家叔叔,因赔偿问题渐渐疏远、亲情不复;一位是素昧平生的陌生人,因此次事故负债难还、产生积怨。中捷法庭执行干警马振刚用心、用情、用法执行,化解各方积怨,力促亲情回归,终使本案圆满执结。

2018年9月17日上午,李某驾驶面包车(搭载五名工人,六人均受雇于何某)由北向南行驶,当准备掉头时与驾驶小轿车相向行驶的赵某驾驶车辆(搭载三名乘客)相撞,事故造成一人死亡、六人受伤。根据交警部门出具的道路交通事故认定书,司机李某、赵某负同等责任。李某甲在事故中造成急性重型颅脑损伤、多处骨折和软组织挫伤等严重伤害,住院及后续治疗费用高达50余万元。

因此次事故受伤人数多,赔偿难度大,李某甲及家人为维护自身权益,于2019年2月20日向黄骅法院提起诉讼,请求判决李某、赵某、李某雇主何某以及车辆投保的保险公司依法承担相应赔偿责任。法院作出判决后,雇主何某以及车辆投保的保险公司依法作出相应赔偿,但判决李某、赵某各承担的李某甲住院期及后续治疗费用105840.9元两人近一年时间迟迟未履行,李某甲迫于无奈在2020年6月初向黄骅法院申请强制执行。

受理该案后,马振刚仔细查阅卷宗,并通过网络查控证实二被执行人名下确无财产可供执行。在随后的沟通中,马振刚得知李某甲虽已出院但留下严重的后遗症,至今瘫痪在床,生活不能自理。而就在和双方沟通的过程中,他接到了李某老伴儿的来电,电话中哭着说自己被告上法庭有冤情,其实事实并不完全如申请执行人李某甲所说。带着一丝丝疑惑,马振刚开始了更为深入的调查,经多方打探提取到两条有价值线索:一是两家是亲缘关系较近的亲戚,被执行人是申请执行人同村的本家叔叔。二是出车祸不久,李某的儿子主动给李某甲家送去过两万元钱。面对现实的情况,马振刚反复思索过后决定首先尝试从亲情角度出发,缓和两家关系进而推动案件进展。

与此同时,马振刚也在积极与本案另一名被执行人赵某进行着沟通。赵某起初表示愿意赔偿,但数额过高有一定困难。马振刚表示可以与申请人沟通是否可以分期偿还或减免部分费用,可随后的数次沟通均因金额问题未能协商一致,赵某此时也不再配合法院的调解,案件一时陷入僵局。

端午节的这天,马振刚意外接到了被执行人赵某的电话,电话中的赵某一改往日的随和并态度坚硬的告知执行干警说:“我的另一个案子也向我要求赔偿了,李某甲那边我最多只能赔偿5万元,不行就把我拘留吧!”电话中的赵某态度极其嚣张。为打击赵某的嚣张气焰,马振刚依法将赵某纳入了失信“黑名单”并发出限制高消费令。

马振刚一边与赵某“周旋”,一边积极做着申请人李某甲与被执行人李某叔侄的调解工作。通过这些天的调查走访了解到,李某甲的病情确实不容乐观,但保险公司和被执行人雇主已支付相应费用,一定程度上解决了李某家的经济负担和后续治疗顾虑。而被执行人李某家的经济情况也着实不容乐观,8万多元的赔偿款对他们来说确实存在很大困难。“这两家原来关系可好了,因为车祸闹得不说话了,好几次在村子里吵起来”,同村的邻居如是说。

为避免让两家亲人因为钱的问题激化矛盾,马振刚给叔侄两家当起了“和事佬”,像家人似的在中间说和,从情、理、法多角度对双方当事人进行说法明理,一次调解不成,就两次、三次……功夫不负有心人,两家人最终被马振刚的耐心与真诚感动,认识到了亲情的可贵。考虑到李某的儿子在李某甲车祸发生后主动垫付2万元医药费,李某甲一家最终决定放弃剩余赔偿款,双方握手言和并签订了和解协议。

而此时身在天津的被执行人赵某却过得并不“好受”。赵某原本做些小生意,经常需要从银行贷款缓解燃眉之需,显然是法院的“失信被执行人”措施发挥了作用。赵某之前办理的一笔贷款因个人失信未能获批。自食“苦果”的赵某这才如梦方醒,急忙联系马振刚振刚想着还钱。电话中赵某表示愿意支付李某甲赔偿金,但却因多案在身,资金困难,能否少赔一点。见其态度转变,马振刚顺势做起了思想工作:“赵某,申请人现在长期卧床上靠人伺候,基本丧失行动能力。如果是你受伤躺在那里是什么滋味?将心比心,你让人家以后的日子怎么过……”一番话让赵某哑口无言。见其受到触动,马振刚表示愿意和申请人一家再进行沟通,争取让赵某减轻一些负担。功夫不负有心人,马振刚的工作没有白做,李某甲家人最终与赵某就赔偿金额达成一致。

7月16日上午,申请执行人的儿子代表李某甲来到中捷法庭,赵某也专程从天津赶了过来,双方顺利地在执行和解笔录上签字摁印,赵某也当场将案款打到了法院账户。

办理完手续,双方当事人分别对马振刚的用心办案表示感谢。隔着玻璃墙,马振刚脸上露出久违的笑容“你们达成和解,这是我们都希望看到的结果,也是我应该做的。你们临走前握握手吧,如果有机会的话,再见面就是朋友了。”俩人先是一愣,旋即明白了骂马振刚的心意,转向对方伸出了右手……

诉讼大厅里感人的一幕正在“上演”,相逢一握、冰释前嫌。玻璃墙外的人是感谢,墙内的人则是欣慰。送走了双方当事人,马振刚如往常一样又开始了一天的工作,日复一日,年复一年,他们一直都在司法为民的道路上奔波着,幸福着。


友情链接