黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

【我看《民法典》】有变化 离婚需要冷静期 发布时间:2020年08月11日




2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》(下称民法典),自2021年1月1日起施行。其中第一千零七十七条规定,自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。

自2003年颁布的《婚姻登记条例》取消了审批期的规定以后,中国事实上变成了世界上离婚手续最简便、离婚最快捷的国家之一,离婚夫妻当场就可拿到离婚证。随着经济的发展,自由主义的盛行,离婚率居高不下,一言不合就离婚的现象越来越多。自2001年以来中国登记离婚对数连续10年持续增长。

在审判实践中,离婚的夫妻呈现年轻化的特点,离婚原因也不再是传统观念中的家暴、出轨等恶性事件,大多都是生活中鸡毛蒜皮的小事,例如家务工作的承担、生活习惯的差异、教育孩子的分歧,对于这些非原则性的问题占据了离婚矛盾的80%,而年轻的夫妻给这些矛盾都冠以“不负责任”的称号,口口声声无法过下去,必须离婚。原告一言不合起诉离婚,被告碍于面子同意离婚,一个婚姻就这样结束了,令人惋惜。现在《民法典》给离婚登记增加了一个门槛,30天的冷静期,遏制住“闪离”的势头,希望夫妻双方彼此都静静。对离婚这件事情予以谨慎思考,认真待之,对当初美好婚姻的结束予以尊重。

纵观世界,很多国家为了避免冲动离婚,通过在离婚手续中规定一定的冷静期,想让离婚夫妻慎重考虑, 例如:

1、英国法律规定,婚姻当事人一方或双方作出离婚声明后,须经过9个月的反省与考虑期后,如果离婚申请人和当事人都认为婚姻无法维持,则准许离婚。

2、韩国为遏制不断上升的离婚率,在2005年推出了"熟虑期"制度。规定申请离婚的夫妇如有子女,必须经过3个月的"熟虑期",如无子女,则"熟虑期"为1个月。

实践表明,这种离婚冷静期的制度成果显著,希望在《民法典》施行之后,可以对每个人的婚姻状态予以积极的作用,共承担婚姻中各有的责任,使社会形成良好的的婚姻家庭观。

友情链接