黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

善意执行 顺利腾空被拍卖房屋 发布时间:2020年08月17日




近日,黄骅法院执行干警顺利执结一件运输合同纠纷案件,该案件的执结是黄骅法院在维护司法权威的前提下,巧用善意文明执法行为的结果。

2013年,刘某和某物流公司签订运输合同后,双方因货款问题产生纠纷诉诸法律。2017年8月,沧州中院经二审依法判决刘某十日内赔偿该物流公司21万余元。后刘某拒不履行还款义务,无奈之下,该物流公司向黄骅法院(一审)申请强制执行。

黄骅法院受理该案后,依法向被执行人发出相关法律文书,责令被执行人刘某限期清偿债务,但刘某无视法律威严,多次拒收法律文书且拒不履行义务。执行干警依法采取强制措施,对被执行人所居住的房屋进行了查封。

为化解矛盾、实现案结事了,执行干警多次通过电话以及登门对被执行人释法说理,但被执行人刘某一直躲避不见,执行工作陷入僵局。和解无果的情况下,执行干警通过网络查询到刘某现今确无其他财产可供执行,无奈之下2020年4月,依法对刘某名下被查封的房屋进行了拍卖。后执行干警依法向被执行人送达了拍卖成交裁定以及限期腾空通知书,但是被执行人刘某拒不腾房,致使房屋不能顺利交付买受人。

鉴于被执行人抗拒执行,强制执行可能存在风险,如处理不当容易引起社会负面影响,执行干警本着善意执行的宗旨,决定暂缓采取强制腾空措施,继续坚持不懈地做刘某的思想工作。但执行干警的善意最初并未得到被执行人的理解和珍惜,刘某甚至扬言:“谁住在我的房子里,我就和谁玩命!”

经过执行干警坚持不懈地劝说,刘某之前强硬的态度开始有了些许改变。“我不是跟你们法院执行的同志们过不去,我知道这是你们的工作,你们不容易,但是这么做实在是有我自己的理由,我不能就这么把房腾了!”眼见刘某的思想有向好改变,执行干警继续耐心向其解释执行工作的权限和相关规定,并告知其有什么诉求可以通过合法途径向相关部门反映,但是采取此种极端方式对抗法院执行只会适得其反,如仍我行我素,法院将依法对其进行罚款、拘留直至追究刑事责任。

最终,在执行干警的真情感召以及坚持不懈地释法明理下,刘某表示请求法院宽限几天,其会主动把房屋腾空。2020年7月13日一早,执行干警冒雨驱车赶到被拍卖房屋所在地,对腾空的房屋进行了现场勘验,之后成功对其进行了交接。

司法权威固然不可侵犯,但带着善意去执行,为当事人维护其合法权益,让他们从内心里认同法院的判决结果,会给看似冰冷的法律带去无限的温暖与感动,这何尝不是另一种形式的司法为民。

友情链接