黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

黄骅法院借力“一乡一法庭”和法官联系人机制
广泛开展《民法典》宣传联络工作 发布时间:2020年08月25日




为切实推动《民法典》落地实施,黄骅法院依托特色,充分借力南大港“一乡一法庭”,多策并举,采取“条线式”相结合的方式,送法进企业、送法进社区等多渠道推进、全方位覆盖,构建《民法典》立体宣传格局,确保《民法典》学习入脑入心。

全面铺开

8月18日南大港“一乡一法庭”联合南大港司法局、法庭、城管局共同开展《民法典》集中宣传“摆地摊” “赶大集”活动。此次活动针对工作生活中与群众切身权益密切相关的物权、合同、人格权、婚姻、继承、人身财产损害赔偿劳动、环境保护、安全生产等相关法律常识进行普法宣传,现场气氛高涨

活动共计发放宣传手册100余册,法律书籍500余本,法律宣传品200余件。此次活动切实加深老百姓对《民法典》的了解,进一步增强人民群众的法治观念,有力促进南大港平安法治建设

  

 

法企同行

8月21日,南大港“一乡一法庭”依托法官联系人机制,深入南大港宏祥家居,进行《民法典》现身说法活动。对接企业的法官结合企业法律需求,从《民法典》的章节体系、重大修改到民法合同的订立、合同履行等重要环节,全方位,多角度有针对性地对企业进行宣传和讲解,为企业提供专业法律意见,护航企业的健康发展

  

 

联络基层

8月21日南大港“一乡一法庭”联合南大港司法局,到社区、分区、村队基层单位进行《民法典》宣传活动座谈会上,“一乡一法庭”工作负责人重点介绍了““一乡一法庭””机构的设置及职能强调了调解在诉讼中的重要地位,倡导基层工作人员充分利用调解机制,化解矛盾纠纷。为基层工作有针对性地提供专业法律指导。

  

接下来,黄骅法院还将继续依托自身特色,广泛开展各种形式的《民法典》宣传普法活动,着力构建《民法典》立体化、全方位、多角度宣传新格局,引导社会各界形成自觉守法、遇事找法、化解矛盾用法、解决问题靠法的习惯,为法治建设贡献自己应有的力量。

 


友情链接