黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

黄骅法院灵活多样学习宣传《民法典》 发布时间:2020年08月27日




为全面理解和准确适用《民法典》,黄骅法院开展形式多样、丰富灵活的《民法典》学习宣传活动,通过集中学习与自主学习相结合、一线宣讲与网上宣传相结合的方式,掀起《民法典》学习热潮,为《民法典》实施奠定理论基础和社会基础。

一是开办“大讲堂”系统学。利用周五下午的固定时间,开展《民法典》大讲堂集中学习,通过自主选题和根据岗位实际命题的方式,制定详尽妥当的学习计划,院领导带头领学,员额法官、法官助理全员参与讲学,以讲促学,以讲促记,既增强学习积极性,又进一步巩固学习效果。截止目前,已围绕《守护头顶上的安全》《聚焦民法典变化》开展专题讲授两期,受到广大干警一致好评。

二是走进社区企业灵活学。将《民法典》学习宣传与法官联系人机制、与“一乡一庭”工作推进相结合,员额法官、法官助理组成《民法典》宣讲团队,实地走进对接联系的企业、街道社区和乡镇村庄,针对企业职工、社区居民等关心的担保物权、典型合同、婚姻家庭、侵权责任等变化内容,以及生产生活中常用的法律问题等,结合典型案例进行宣传讲解,营造尊法、守法、学法、用法的浓厚社会氛围。

三是创新宣传方式常态学。提早谋划,周密部署,将《民法典》学习宣传作为一项长期系统的工作,广泛利用户外电子显示屏、多媒体发布系统,以及微信、微博、抖音、头条等新媒体平台,开设《民法典》学习专栏、“我看《民法典》”学习体会交流专题,发布法条规定、专题解读、学习感受等,共计发布稿件16篇、抖音短视频4期,浏览阅读量3000余次,引发关注学习宣传《民法典》的社会热潮,切实做好《民法典》实施的践行者、《民法典》精神的宣讲者。

友情链接