黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

【我看《民法典》】物业服务不到位,能不交物业费吗? 发布时间:2020年09月03日




现实中,物业服务纠纷时有发生,你说:“你做的不够好,我就不交物业费”,他说:“你不交物业费,我没法做得好”…… 双方就这样相互纠缠下去,小区的环境变得混乱,甚至双方会对簿公堂。那么,在即将施行的《民法典》中,在物业合同管理方面有哪些新的规定呢?又如何规定?

《中华人民共和国民法典》第三编合同中的第二分编新增第二十四章物业服务合同。

“前期物业服务合同”——《民法典》明确规定,“前期物业服务合同”对业主具有法律约束力。所谓前期物业服务合同是指,在房子交付之前,由开发商即建设单位依法与物业服务人订立的物业服务合同。

物业费真的可以不交吗?——业主不得以未接受或者无需接受相关物业服务为由拒绝支付物业费。但是,此规定有一个前提是物业服务人已经按照约定和相关规定提供服务。而《民法典》第九百四十三条规定,物业服务人应定期将服务的事项、质量要求、收费标准、业主共有部分的经营与收益情况等向业主公开并向业主大会、业主委员会报告。因此,如果物业没有向业主公布以上内容,那么自2021年1月1日之后,业主有权拒交物业费。

物业合同到期,就可以不提供服务吗?——对于新旧物业服务公司交接问题有明确规定。原物业服务人在物业服务合同终止后,应当依约退出物业服务区域,将物业服务用房、相关设施、资料等交还给业委会或新物业服务人员,配合新物业服务人员做好交接工作。对于新物业没有来的,原物业服务人员应当继续处理物业服务事项,可以请求业主支付该期间物业费。

新增物业服务人员的义务——其一,物业服务人员有维护物业服务区域的基本秩序,采取合理措施保护业主的人身、财产安全的义务。在物业服务区域内违反有关治安、环保、消防等法律法规的行为,物业服务人应当及时采取合理措施制止、向有关行政主管部门报告并协助处理。其二,需定期将服务事项、负责人员、质量要求、收费项目、收费标准、履行情况,以及维修资金使用情况、业主共有部分的经营与收益等情况以合理方式向业主公开并向业主大会、业主委员会报告。

拒交物业费并非长久之策,遇到疑难相关问题可以通过合法途径向相关部门反映,以督促物业服务管理行为;物业公司应该对业主反映的问题及时进行沟通改善,共同协调解决问题。随着《民法典》的正式实施,在物业及社会的共同努力下,让物业服务更加良好有序地发展,共建和谐文明的小区。

友情链接