黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

借疫情躲避履行 看执行干警如何应对 发布时间:2020年09月07日




随着疫情防控形势逐步好转,人民法院强制执行工作也逐步步入常态。9月1日,黄骅法院执行局综合处办理了一起民间借贷纠纷跨省拘传案件。这次行动分工明确、行动迅速,执行干警星夜兼程,半日内往返800余公里,成功将被执行人拘传至黄骅法院,并最终将被执行人依法拘留。

2018年年初,李某向刘某借款100万元用于交纳海域租赁费,借款到期后刘某虽多次催要但李某迟迟未能偿还,刘某遂向黄骅法院起诉,要求李某及担保人偿还欠款。黄骅法院经审理依法作出判决,判令李某及担保人偿还刘某借款本金100万元及利息。判决生效后,李某未按期还款,刘某遂申请强制执行。

黄骅法院受理该执行案件后,依法对被执行人李某名下财产进行多方查询,但确未发现其有可供执行财产。因当时尚未发现被执行人李某确切居住地点,时值疫情防控期间,为落实疫情防控要求,暂无法对李某采取拘留等强制措施,案件一时陷入僵局。

2020年8月31日上午,申请执行人刘某来到法院,称其已在山东省昌邑市发现被执行人李某行踪,申请对其采取强制措施。接到该条线索后,案件主办人第一时间向庭室负责人汇报情况,经分析研判,执行局综合处立即决定当天下午赶赴被执行人所在地对其进行拘传。下午两点,还未到上班时间,经过一番前期准备,由五名干警组成的拘留小组已经踏上了行程。

傍晚七点,经过五个多小时的奔波,执行干警到达了被执行人所在地昌邑,天色早已渐暗,为了不放过找到李某的机会,执行干警顾不上休息,趁着夜色来到李某居住小区进行勘察,令人惊喜的是原本准备的前期勘查却恰巧碰到外出归来的李某,执行干警当场对其进行了拘传。为防止发生意外情况,执行干警综合考虑多方因素后,做出了当天返程的决定。

9月1日凌晨一点,历经11个小时的两地奔波,执行干警成功将被执行人李某拘传至黄骅法院,11小时不间断的工作早已使执行干警困倦不已,但此时工作仍不能放松,执行干警排班对被执行人进行看守。

还未到上班时间,接班的执行干警早早地出现在办公室,并按照拘留所疫情防控期间的有关要求,带李某到医院做了核酸检测。在等待结果的24小时里,案件主办人及其他执行干警并未坐等,他们坚持不懈地做两方工作,但因刘某系与他人合伙经营,该笔100万元借款实际出款人涉及多名养殖户股东,对和解偿还的数额很难达成一致。此时两次核酸检测结果均显示阴性,符合收押条件,执行干警于是依法对李某进行司法拘留。

虽然此次司法拘留没能为申请执行人拿回欠款,但执行干警依法对李某随身携带的手表及若干外币进行了扣押,下一步将依法进行处置,同时强制拘留措施让李某认识到了拒不履行生效法律文书的后果,起到了督促作用,将有助于下一步执行工作。

此次将被执行人李某收押,是黄骅法院自疫情发生以来第一次采取司法拘留措施,预示着随着疫情风险等级的下降,法院执行工作已逐步恢复常态,向心存侥幸、以疫情为掩护逃避执行的被执行人发出预警,更为维护司法权威、强化执行力度、提升执行效果起到了积极的推动作用。

 

友情链接