黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

直播炫富心生羡 借钱投资本儿无归 发布时间:2020年09月14日




    快手app作为新兴的娱乐、消遣方式之一,已被广大网友所熟悉许多不法分子也将目光瞄准直播平台,趁机实施诈骗等违法犯罪活动。黄骅法院近日审理的一起民间借贷纠纷,便与快手直播炫富,诱使网友投资理财有关。

远在广东打工的小李与家住黄骅的小刘,通过快手而结识,但因小刘借了小李的14000元迟迟不还,小李无奈诉至法院。谁成想,昔日畅聊甚欢网友,如今竟对簿公堂

起因是在快手直播平台上,有一Q主播经常炫富、出手阔绰,要么送粉丝手机,要么送豪车,还不时宣传如何低投入赚取高回报的赚钱方法…这让平时靠打零工维持生计的小李和处于待业状态的小刘羡慕不已,对于Q主播宣传的赚钱方法也是有所心动。

心动不如行动,两人经过一番商量后先是对Q主播关注后经常看其直播,观其动态后来二人便加入了由Q主播建的投资理财群,群里成员100多人,Q主播在群内经常发布关于赚钱的捷径。据小李、小刘两人说:“Q主播承诺大家,投资1万元起步,投资越多,收入越多,保底一天进账150元……”群里投资的人很多,有的投十几万,也有投七八万的,两人也就跟风投了,但因资金有限,就各投了1万余元。当时的小刘待业并无积蓄,便向小李借14000元用于投资。

投资后的一个多月,二人每天都能进账150元,但后来再返现则需要续费才可以。小李为了把投入的钱都返还回来,还进行了几次续费;而小刘因为资金紧张,没有再续费,在其进行完交易后,便无法返现。再后来小刘的号被封,小李的号也只能交易无法提现,两人才意识到这是一个骗局。在依法进行维权的同时,两人因投资引发的借贷纠纷确因协调未果进入诉讼程序。

黄骅法院受理该案后,主办法官综合考虑多方因素,决定对两位“网友”首先进行调解。调解过程中,小李表示,小刘虽多次答应还款,但言而无信,不同意再给小刘时间,要求小刘一次性给付。小刘却表示,因刚上班不久,实在无力偿还,希望能再缓缓。面对小李的急切与小刘的困境,法官从昔日的友情出发,耐心与双方沟通,希望彼此换位思考一边劝说小刘要有还款诚意,不可再辜负朋友的信任,还款时间不宜太久;另一边劝说小李,体谅小刘的处境,再给小刘一段时间,让其尽快筹措资金。

几个来回后,双方的态度都有了很大的转变,最终,在法院的主持下,双方自愿达成了还款协议。这起因网络直播引起的借贷纠纷就此圆满化解。

    【法官提醒】

    君子爱财,取之有道。互联网在给生活带来便捷的同时,理财的途径也逐渐多样化,但对于低投入高回报的网络投资,在进行投资理财时,应对平台资质、资金托管、运营操作等情况进行理性辨识,选择正规的操作平台和适合自己的投资方式。切勿轻信所谓的专家和高额回报,不能存有侥幸心理,天上真的不会掉馅饼,谨防各类以投资为名的网络、电信诈骗。回归理性投资,合理规避风险,以免误入他人精心编织的圈套,导致血本无归!

 

友情链接