黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

“宣传+承诺”引发矛盾 法官调解拿回房款 发布时间:2020年12月29日




近年来,房地产市场火热,各地房价也是居高不下,相当一部分人望“房”兴叹张某便是其中之一

一个偶然的机会,张某在电视上看见了某楼盘的宣传广告,瞬间被吸引了,一听价格也很合适,于是赶紧拨打了销售电话,说明了自己的想法,电话中销售人员承诺会为其预留心仪的楼号。可是到了选房之日,张某却被告知,她心仪的楼盘已经没有了,销售人员当场再次承诺会为其更换楼房直到其满意为止,实在换不了会将钱款退还给张某。

有了销售人员的承诺,张某几经思量后,决定先在现有楼盘中进行选择,随后再更换满意的楼房,于是便在销售人员的引导下选了房,并预交了楼房的购房款共计80000元。事后,张某多次与销售人员联系,但均被告知已签订了预售合同,无法退换。多次协调未果,张某一怒之下将开发商告上法庭,请求判令其返还购房款80000元。

张某起诉的案件受理后,分别由黄骅法院王丹、吕旭礼两位法官承办,经过沟通了解案件情况,两位法官决定合并审理,避免当事人两相奔波,减轻当事人的诉累。在他们和原告沟通时,张某情绪激动地一顿哭诉,称80000元是自己大半辈子的积蓄,被告方夸大宣传,现在房子也不是自己想要的,钱也退不回来,自己实在是不知道咋办了。

考虑到案件涉及钱款虽然不多,但对当事人却意义重大,又从尽快化解双方矛盾的角度考虑,开庭前两位法官多次和被告沟通,被告却说已签订了预售合同钱款不能退还。庭前调解无果,案件如期开庭,庭上两位法官着重就开盘前沟通、选房当日的情形等关键事实进行全面调查,原告提交了和被告方销售人员的微信聊天记录以及电话录音等证据,用以证实被告方销售人员承诺换房至原告满意,如若不成,将退款给原告的事实。

庭审结束后,结合庭审查明的情况,两位法官再次与被告沟通:“80000元对张某来说不是小数目,从目前的情况看你们的宣传广告确实存在夸大宣传的情形,而且销售人员也确实为老太太做了承诺,根据《中华人民共和国民法总则》第170条的规定,你方销售人员作出的承诺行为属于职务行为,对你方也产生相应的法律后果。”

经过法官耐心释明劝说,被告方沉默了,法官趁热打铁道:“商业信誉对于企业至关重要,要是能够协商解决,对于你们的商业信誉也不失为一种维护,不是吗?”终于,被告方表示会认真考虑。一天后,被告方主动给法官打来电话,称同意将钱退给原告。11月12日,因原告身在外地不方便前来,原被告双方通过互联网调解的方式签订了调解协议,被告承诺一周内将钱退还原告。

本以为事情就这样结束了,12月24日,法官意外收到了张某邮寄来的锦旗,以此向法官送上了自己的感谢。开庭审案是法官的工作,调解纠纷是法官的本职,但当事人的理解无疑为法官们送来了一股暖流……


友情链接