黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

黄骅法院再获“全省法院信息工作优胜单位”荣誉称号 发布时间:2020年12月30日





日前,河北高院对全省法院信息工作进行表彰,黄骅法院以171分的优异成绩再创历史新高,在全省基层法院信息直报点中名列前茅,被评为“全省法院信息工作优胜单位”,并已连续多年获此殊荣。

2020年以来,黄骅法院高度重视信息工作,紧紧围绕上级决策部署和全院中心工作,不断增强大局意识和服务意识,主动适应信息工作新形势、新变化、新要求,适时调整工作思路,提升信息报送质量,在协助科学决策、推动工作落实方面发挥了重要作用。今年以来,被省院采用信息57篇,被中院采用159篇,信息工作成效显著。

一是领导高度重视,强力推进信息工作将信息工作作为一项重点工作常抓不懈,“一把手”亲自研究部署,将信息工作机制建设、队伍建立、考核评价等纳入党组重要议事日程研究讨论,并适时为信息员出题目、定目标、提要求、压担子,全面统筹推进。建立健全信息工作制度,优化信息工作考核评价机制,出台《信息宣传工作考评办法》,明确信息采编、审核、报送等流程,逐步形成以院党组为统领,综合办公室为主导,各部门积极参与的信息工作管理体系。

二是严格审批程序,保障信息质量严格执行归口管理,由综合办公室具体负责信息收集、整理、编辑、撰写工作,统筹全院信息队伍培训、制度完善、工作总结等,各司其职,协调配合,有条不紊推进信息工作。严把信息质量关,各部门报送的信息稿件统一由归口部门校核、修改、送审、报送,确保报送信息格式规范、用语准确、报送及时。严把审批校核关,所有信息都要经过部门负责人、分管院领导审批,重要信息报主要领导审批后方可报送,进一步夯实信息质量。

三是加强队伍建设,构建工作大格局建立专兼职相结合的信息工作队伍,按照“1+X”模式储备专职信息工作人员,并在各庭室确定兼职信息员36名,广泛调动全院力量激发信息工作活力。加强信息队伍教育培训,定期组织专职信息员参加信息文稿写作培训,加强对兼职信息员的工作指导,群策群力研判信息点,研究讨论信息写作方法,提升工作能力。落实信息工作保障,信息员列席相关工作会议,确保信息工作人员及时准确获取第一手资料,及时整理反馈工作进展。

四是健全考核机制,激发工作积极性立足信息工作部署和考核要求,明确信息工作任务分配、报送重点、考核标准等,以适当压力形成反向工作动力,增强工作主动性。将信息工作完成情况与审判执行工作一并纳入部门及个人绩效考评,并作为法官助理等级晋升、中层干部竞争上岗、部门评优评先的重要依据,激发内生动力。实行信息通报制度,按月通报部门及个人信息任务完成和采用得分情况,形成良性积极的竞争氛围,赋予信息工作源源不断的动力,推动信息工作再上新台阶。


友情链接