黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

新年开篇蓄力量 成功执结劳务报酬案 发布时间:2021年02月23日




2月18日,农历大年初七,节后上班第一天,黄骅法院执行二庭成功执结一件拖欠农民工劳务报酬执行案件,切实维护农民工合法权益,为新一年执行工作开了好头。

2018年3月至5月间,马某雇佣刘某从事猪场建设工作,因工资一直未结,同年7月,马某为刘某出具欠条一份,载明的欠款额为6800元。随后,刘某多次向马某追要拖欠工资,马某总以各种理由推脱,无奈之下,刘某向黄骅法院提起诉讼。黄骅法院审理后,依法判决马某偿还拖欠的工资款。由于判决书生效后,马某仍未主动履行义务,刘某于是向黄骅法院申请强制执行。

2021年1月18日,案件进入执行程序,因该案件属于追索劳动报酬案件,系典型的涉民生案件,执行干警十分重视,第一时间通过网络司法查控系统对被执行人马某的财产情况进行摸底排查,但并未发现可供执行的财产线索。随后,执行干警又联系被执行人马某,督促其主动履行生效法律文书确定的义务。然而,被执行人马某却称,区区几千块钱自己有能力偿还,但觉得刘某不厚道,不应在不打招呼的情况下将其起诉及申请执行,所以钱不能马上给他。

面对马某的错误思想,执行干警严厉痛斥道:“农民工挣得都是血汗钱,你拖欠工资在先,刘某多次追要你都不支付,这才向法院起诉,现在你却表明有履行能力故意拖延履行,你觉得是谁先不厚道的。况且,诉讼是法律赋予每个公民的权利,依法维权有什么不对吗?现在是强制执行阶段,你仍然不知悔改,拒不支付劳务报酬,这是公然向司法权威进行挑衅,如若仍然拒不履行,我们将依法对你采取失信曝光、限制高消费等惩戒措施。”

执行干警的义正言辞让马某一时语塞,执行干警又趁机向马某释法明理,严正告知他拒不履行的严重法律后果,慑于执行工作的强大威慑力,被执行人马某当即向执行干警承认错误,并当场通过微信转账的方式将刘某的劳务报酬全部交付,刘某终于拿到了被拖欠的工资款。

用时一月,这件追索劳动报酬案件顺利执结,有力维护了农民工的合法权益。民生无小事,黄骅法院将进一步加大涉民生案件的执行力度,用实际行动为民生权益保驾护航。


友情链接