黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

“素未谋面”的借款纠纷 元宵佳节暖心执行和解 发布时间:2021年03月02日




2月26日,恰逢元宵佳节,一件民间借贷案件的申请执行人刘某华专程来到黄骅法院南大港法庭,将一面写着“公正执法 清正廉洁”的锦旗亲手送到执行干警手中,对执行干警认真负责的态度和公正高效的结果给予认可和赞扬。

2014年2月,刘某懿因周转需要,向刘某华借款12.5万元。但到了约定还款的期限,刘某懿却迟迟未还,刘某华索要未果,于是将其诉至黄骅法院。经过审理,黄骅法院依法判决刘某懿偿还刘某华借款12.5万元。判决书生效后,被告刘某懿一直未主动履行,刘某华无奈于2021年1月向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,由南大港法庭承办,执行干警迅速展开执行工作。经过网络查询反馈发现,被执行人刘某懿名下多个银行账户仅有4000余元,虽不能履行案件款,但为了督促被执行人主动履行,法庭对该钱款立即采取了冻结措施。没想到刚冻结账户,执行干警就接到了被执行人刘某懿打来的电话。

“你们怎么把我微信的钱冻结了?”针对电话里被执行人的疑问,执行干警耐心回复道:“这里是黄骅法院南大港法庭,刘某华申请执行你民间借贷纠纷一案已由我庭承办,因你未按期履行义务,我们依法冻结了你名下的银行和互联网银行账户。”

“刘某华是谁?我不认识啊。”电话中的被执行人语气坚定,一再声称并不认识刘某华。对此,执行干警又与申请执行人刘某华联系沟通,了解到申请人与被执行人的确不认识,也没有见过面,当初的借贷行为都是通过中间人邓某进行的,期间申请人多次联系邓某,请求邓某帮其找人要钱,但邓某却一直不管不顾,因此申请人与邓某二人闹僵,不再联系,申请人这才直接起诉刘某懿,并到了执行阶段。

了解了事情的前因后果后,执行干警又联系了被执行人刘某懿,告知其邓某的姓名和事情来龙去脉,刘某懿这才想起来,并当即表示自己愿意履行义务,希望申请人宽限一些时间。考虑到当事人双方从未谋面,一直没有沟通过,执行干警组织当事人双方于2月26日到法庭面对面沟通协商。

沟通过程中,被执行人刘某懿表示,耽搁还钱并非是自己拒绝还款,也不是刻意躲避履行,只是因为常年在外打工过年才回来,之前都是通过中间人邓某联系申请人刘某华,双方并没有彼此的联系方式,由于中间人一直没有和他联系,久而久之就把这件事忘了。申请人看到被执行人诚恳的态度,当即说道:“如果知道他一直认账,我也不会申请强制执行的。听到这番话,被执行人也因获得申请人的理解而如释重

被执行人刘某懿主动表示,三日内偿还申请人2万元,但因偿还能力有限,剩余案款会按时分期偿还。申请人刘某华被被执行人的诚意打动,也表示若被执行人按期履行还款义务,将自愿放弃全部利息。最终,双方经协商自愿达成执行和解协议,这件民间借贷纠纷执行案件圆满执结,本来剑拔弩张的矛盾瞬间消弭于无形。


友情链接