黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

偷排废水触刑罚 修复环境需买单 发布时间:2021年04月01日




生态文明是关系人民福祉的大计,然而面对利益的诱惑,仍有一部分人不顾及偷排废水产生的严重后果对环境进行肆意破坏。近日,黄骅法院中捷法庭执行一起因被执行人偷排废水污染环境被判刑,但迟迟不支付罚金和治理环境费用的案件,该案经过执行干警法理情并用耐心劝解现已顺利执结。

2020年7月,黄骅法院宣判了一起由黄骅市人民检察院提起的污染环境的公益诉讼,被告人常年非法从事电镀加工业务,在自己租用的厂房内挖出下水沟,将电镀过程中产生的废水直接排入下水沟,未经任何处理直接渗入地下,数年来排放了近百吨的废水,经有关单位鉴定确定该废水属于危险废物,毒性腐蚀性非常强,对周围环境及地下水造成了严重的污染。被告人到案后虽认罪认罚,但直到刑满释放后仍未缴纳罚金和有关单位治理环境污染所产生的修复费用等共计十万余元。

2021年3月,该案进入强制执行阶段。由黄骅法院中捷法庭李爱民承办。梳理案子的详细情况后,李爱民立即进行网络查控,冻结了被执行人所有的银行账户,通过线下查询查封了被执行人名下的房产,同时将被执行人纳入失信被执行人名单并限制其高消费。李爱民向被执行人送达了执行通知书,被执行人却向他诉苦说自己已年近70岁了,没有任何收入来源履行不了判决书中的给付义务。面对如此情形李爱民坐到了被执行人家的“炕头上”,希望能以讲道理拉家常的方式去打动被执行人,然而却一无所获。之后李爱民又对被执行人的儿子、亲属一遍遍的做思想工作,但被执行人仍无动于衷。

3月22日一大早,被执行人就来到了法院,一见到李爱民,被执行人就央求他把自己从失信名单中移除。原来,被执行人出门去外地陪老伴治病,结果买不了火车票,银行卡的钱也取不出来,心里十分着急,家里人也向他抱怨:“都一把年纪了还成了失信人了。”见此情景,李爱民抓住机会继续对其做思想工作,称强制措施不是目的,目的是为了约束,成了失信被执行人不但自己受影响,甚至会影响到子孙后代。“再说做生意赚钱没关系,但不能以污染环境为代价,工厂附近寸草不生,土壤和地下水都受到了污染,政府为了改善被污染的环境连续工作了很长时间,花费了大量的人力和物力,你是当初的破坏环境者,理应为自己的行为负责。”

面对李爱民的苦口婆心,被执行人悔不当初,在充分认识到自己错误后,当即表示在除去被冻结的存款外会立刻筹措资金履行判决,为自己所犯的错误买单。3月24日,被执行人全部履行了案款,案结事了。

近年来,我国加大了对污染环境违法犯罪的惩治力度,污染环境构成犯罪的在追究其刑事责任外,还需要承担环境修复的费用,也就是“谁污染,谁负担治理费用”。惩治生态环境犯罪,刑罚固然重要,但更为重要的是让违法犯罪行为人和社会大众受到警示和教育,提升公众的环保意识共同维护我们的生存家园。

友情链接