黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

黄骅法院:云上调解为农民工解“薪”事 发布时间:2021年09月09日




   近日,黄骅法院黄骅法庭收到一个“别样的”快递,这是邢台某地的农民工张某为黄骅法庭庭长董海荣和书记员张丽寄来的锦旗以表感谢,锦旗上“公正执法,一心为民”八个大字赫然醒目,这不仅是对办案人员的肯定与感谢,更是对法院工作的鞭策与鼓励。


   2018年,张某在高速公路为刘某承包的工程建设护栏,护栏建设完毕后,刘某却始终未与张某进行工资结算。后经张某多次催要,刘某也只是在2020年10月份为张某出具了一份欠据,并承诺2020年12月底之前全部偿还。但到了还款时间期限,刘某也未按约履行,张某多次催要无果,于2021年7月将刘某诉至黄骅法院,要求给付工资38000元。

    董海荣法官受理该案后,体谅到农民工挣钱的辛苦,为让农民工尽快拿到工资,便立刻着手推进案件送达事宜,同时嘱咐书记员,尽量促成双方达成和解,这样最有利于及时兑现农民工的权益。书记员张丽拿到案子后亦是不敢懈怠,快速与被告刘某取得联系,可是联系的过程并非一帆风顺,接连几次电话都没有人接听。于是张丽拨通了原告张某的电话询问详细情况,通过了解得知原来张某在催要工资过程中,刘某一开始还接电话,但总以各种理由推诿搪塞,之后就索性就不接张某电话了。情急之下,张某为了避免自己的血汗钱打水漂,于是就诉诸法律进行维权。

    确认了刘某电话还可以接通的情况,张丽在通过邮寄送达的同时,不放弃对刘某进行电话联系,办公电话打不通,就用个人手机打,坚持没有白费,电话终于接通了。电话那头的刘某对拖欠张某工资款的事宜表示认可,但却以人在外地,因为疫情无法到庭,而且工作太忙,人走不开等事由予以推诿。张丽抓住刘某拖延付款的理由,趁势提出应对办法,“大伯,既然事实争议不大,您说的困难我们都能理解,因为疫情或者工作无法抽身来不了法院没关系,我们可以在网上进行视频连线调解,不耽误您其他的工作,也免您路途奔波之苦,还能节省时间、精力……”通过多次劝说,刘某终于答应法院通过互联网进行调解。

9月3日调解当天,因为张某使用的是老年机,无法进行视频连线,张丽耐心地与其子女沟通,尝试换用张某儿子的智能手机进行连线,并指导连线步骤,对操作过程中遇到的问题,张丽给予及时、耐心的解答直至连线成功。

庭审中,董海荣法官更是耐心倾听各方当事人意见,针对刘某拖延付款的其他事由,对症劝解给付工资义务。“换个角度考虑下,谁都不容易,如果是你苦苦挣得血汗钱拿不回来,能不着急吗?并告知刘某拖欠农民工工资导致的法律后果,法理与情理齐头并进。最终,双方自愿达成调解协议,刘某通过张某指定账户给付25000元,剩余的13000元,刘某承诺在国庆节前给付完毕。

董海荣法官创新办案思路,巧用“互联网+调解”的线上模式,最终保障了农民工的合法权益。张某被法官和书记员真正为人民群众办实事、办好事的态度所感动,以邮寄锦旗表达内心感激之情。

友情链接