黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

沧州两级三地法院联动 强制腾房专项执行护权益 发布时间:2021年11月11日




11月10日,为将“集中执行百日攻坚”活动向纵深推动,黄骅市人民法院在沧州市中级人民法院的统筹指挥下,在盐山县人民法院的协调配合下,在沧州市人大监司工委副主任王辉、省市人大代表、公证员及沧州电视台媒体的见证下,开展了法拍房强制腾退专项执行行动。此次行动在直播沧州平台上现场直播,直播观看人数达25万人。这是沧州法院系统首次两级三地联动执行,有力彰显了司法权威,有效维护了群众的合法权益。

此次行动源于一件民间借贷纠纷案件,张某做生意赔钱后,向李某借款60万元,由张某的妻子、儿子、女儿担保,因张某迟迟没有还钱,李某将张某及其妻子、儿子、女儿诉至黄骅市人民法院。经法官主持调解,双方于2020年1月自愿达成调解,被告张某分六期履行全部借款及利息。但约定履行期限过后,张某依然没有主动履行,李某于是向黄骅市人民法院申请强制执行。

案件进入执行程序,执行干警经过执行网络查控系统进行线上查询,同时开展线下实地摸排后,发现张某的女儿(即借款担保人)名下有一套房产,且该房产现由同为借款担保人的张某的儿子居住,为维护申请执行人的合法权益,执行干警多次与张某及其女儿、儿子进行沟通,督促他们想方设法偿还借款,但被执行人一方心存侥幸,态度强硬,仍然拒不履行。

穷尽方法找不到其他可供执行的财产,执行干警依法启动张某女儿名下房产的拍卖程序。经过两次网络拍卖,申请执行人李某以第二次流拍价77万余元申请以物抵债。2021年6月,黄骅市人民法院裁定该楼房归李某所有。8月4日,黄骅市人民法院发布迁出公告,责令该房产的占有人于2021年8月19日前自行迁出。因该套房产的实际居住人是张某的儿子、儿媳,张某儿媳知道房屋拍卖后,情绪激动,拒不腾房。申请人的合法权益要兑现,但被执行人却一直拒绝配合执行,考虑到张某儿媳目前是怀孕状态,强制腾房面临的情况错综复杂,黄骅市人民法院立即报请沧州市中级人民法院,并协调盐山县人民法院协同执行。

沧州市中级人民法院高度重视此次执行行动,党组书记、院长闫杰通过智慧执行云平台坐镇指挥,远程调度、监督、见证执行行动,并委派中院执行局综合处处长杨志新带队前往盐山现场。同时,盐山县人民法院党组书记、院长史明珠带领25名执行干警一线配合执行。这是沧州两级三地法院集中优势资源、相互配合、联动执行的雷霆行动。

当天早晨7点,黄骅法院党组书记、院长郭淑仙亲自挂帅,带领45名执行干警,乘坐10辆警车出发奔赴盐山县,与沧州市中级人民法院、盐山县人民法院带队领导及执行干警汇合。上午9时,行动拉开序幕,担任现场总指挥的郭淑仙院长作动员讲话,随后经在线请示,闫杰院长一声令下,三路人马立即赶赴腾退房屋所在小区。9时15分,强制腾房行动正式开始,执行干警按照行动预案,迅速开始布防,拉起外围警戒线,架起安全网,7个行动小组的干警依照工作职责,有条不紊开展安保、看护、勘验、搬迁、安置、保障等工作。     

郭淑仙院长在执行现场指挥调度,进一步与被执行人沟通,释法明理,讲明义务。被执行人态度有所缓和后,主动表态同意将物品搬出。随后,在公证处工作人员、两级法院干警们的监督下,搬家公司将被执行人家中的物品逐一进行清点、登记、拍照、分类打包,运往被执行人指定地点存放。整个执行过程历时6个小时,直至当天下午3点,房屋内的物品全部清理完毕,该套房屋依法交付申请人李某。

执行工作一盘棋,不仅需要内部审执部门衔接配合,更需要自上而下的法院系统之间相互协作联动。此次执行行动涉及沧州两级法院,涵盖沧州、黄骅、盐山三地,是一次资源优化整合、上下统筹联动的有益探索,为解决“房屋腾空交付难”等统一执行问题提供了新思路,也彰显了人民法院维护人民群众合法权益的坚定决心。



友情链接