黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

苦心多日促调解 一朝化解四纠纷 发布时间:2022年02月15日




近日,黄骅法院法官善思巧分析,快速寻找突破口,成功调解一件特殊的离婚财产纠纷案,并通过该案的妥善处理彻底解开双方多年心结,顺利促成相关其它三案结案。

2017年,男女双方因感情不和签订离婚协议,约定共有的两处住宅及其他财产均归孩子所有,孩子随女方生活,男方每年支付抚养费5万元至孩子年满18周岁。为了保障女方与孩子的生活,男方相当于“净身出户”,本以为这是离散夫妻较好的结局,但随着时间推移事情又出现了转折。两年后,男方再婚,并且更换了工作,收入减少,生活负担加重,无力支付协议中约定的抚养费。女方认为男方出尔反尔,一气之下将男方诉至法院,要求给付抚养费,并配合房产过户。期间,男方多次和女方协商要求更改离婚协议,但女方未同意,男方于是也将女方诉至法院,请求确认离婚协议无效。而女方起诉的给付抚养费及配合房产过户的两件案件都中止,等待确认离婚协议效力的案件结果。

双方当事人都经历了离婚带来的伤害,各有各的难处,矛盾错综复杂,案件承办人董海荣法官经过对案情分析研究,决定先从了解男方之前同意签订“净身出户”离婚协议的原因着手,查明双方争议的根源,寻找调解的突破口,争取彻底化解双方矛盾,促使三件案件一并解决。通过双方的陈述及提交的证据,董海荣法官得知男方之所以同意签订离婚协议,是心中有所不舍,还想挽回婚姻;而双方离婚后也确实尝试继续生活了一段时间,但感情无法再重圆,最后还是选择了分开。后来,男方再婚后生活压力增大,已经无力承担约定的抚养费,也没有按约定将两处住宅过户到孩子名下。董海荣法官还了解到,另一起涉及双方其他财产的民事案件已经判决并生效,判令女方给付男方10万余元,男方已经申请强制执行,女方尚未给付案件款。

男女双方因离婚产生的财产分割等后续问题引发多起诉讼,双方早已身心疲惫。基于之前的调解基础,经过董海荣法官多次耐心劝导,男女双方均表示同意调解。结合双方的调解意愿,并考虑双方面临的实际困难,法官坚定了调解的信心,抽丝剥茧寻找案件突破口。男方离婚后,约定留给孩子的两处房产一直未办理过户登记,而他一直居住在其中一处楼房,男方并没有其他住房,也没有能力再购买住房,现在男方最需要解决的就是住房问题。虽然男方出于挽回婚姻因素自愿签订了“净身出户”的协议,但如果据此判决驳回男方的诉讼请求,承受巨大生活压力的男方不仅难以接受,还容易引发新的矛盾冲突。综合考虑后,董海荣法官从平息纠纷、根本解决问题角度出发,决定以帮助男方解决现实保障、帮助女方尽快化解心结为突破口,对双方当事人进行劝导和调解。

通过数次反复沟通,女方经过认真考量,决定作出让步,采纳给男方保留住所的建议,双方达成一致调解意见,将目前男方居住的房产归男方所有,由男方按照作价补偿给女方房子价值的一半价款;关于抚养费,结合男方现在的给付能力,同时根据法律规定予以调整,最后计算为到孩子年满18周岁,男方支付孩子抚养费10万元,与男方申请执行女方支付的10万元案件款予以抵顶。最终,男方凑齐房价补偿款,双方签订调解协议。

案件了结的那一刻,双方当事人都如释重负,对董海荣法官多日的辛勤付出表示感谢,与本案关联的另外两件民事案件也一并撤诉,另外的一件执行案件也因此执结。用心用情用理化解心结,看到双方当事人满意而归,法官也露出了笑容。


友情链接