黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

沧州中院党组副书记、常务副院长李哲一行到黄骅法院指导调研 发布时间:2022年04月18日




4月14日下午,沧州中院党组副书记、常务副院长李哲一行3人到黄骅法院调研指导工作,黄骅法院党组书记、院长郭淑仙和领导班子成员陪同调研。

李哲副院长一行先后来到羊二庄人民法庭、中捷人民法庭,在法庭负责人的带领下,参观了调解室、审判庭、简易法庭、立案庭、办公室等,听取了两名基层法庭庭长的工作汇报,对法庭的特色调解、案件数量、人员配置、安保情况等进行详细了解。

李哲副院长肯定了两个法庭的特色工作,再次强调基层人民法庭的意义在于方便百姓。对于今后法庭工作,李哲副院长提出以下要求:一是服务特色经济产业,打造品牌亮点;二是延伸司法服务触角,主动司法为民;三是积极吸纳社会力量,共同推动诉前化解机制;四是关爱干警,把法庭作为培养干警的基地;五是总结优秀工作经验,利用信息化手段加大宣传,树立先进典型。最后,李哲副院长寄语各基层法庭,希望基层法庭深刻认识到处于基层社会治理最前沿的重要性,在服务百姓方面要多下力、下苦力,精进各项业务工作,努力成为沧州基层法庭的优秀典型代表。

参观完两个基层人民法庭后,李哲副院长一行在郭淑仙院长等院领导的陪同下到黄骅法院深入开展座谈交流会,黄骅法院全体领导班子成员与部分部门负责人参会。

座谈会上,李哲副院长听取了郭淑仙院长关于黄骅法院第一季度工作指标情况和下一步工作谋划的汇报,一方面对法院整体工作和队伍精神面貌表示肯定,另一方面对短板工作进行“点穴式”指导。并对下一步工作开展提出以下意见。

一是坚持党的绝对领导,全面加强政治建设。迎接二十大的顺利召开是今年的重中之重,政法机关在服务大局方面发挥着重要的作用。全体干警要自觉践行“两个确定”、做到“两个维护”、做表率、争创先,把讲政治从口号落实到具体的每一个案件中。主动作为,为优化法治环境、服务民营经济贡献司法力量;二是坚持公平正义观,全面加强审执工作。审执工作是人民法院的主职主业,针对今年上级法院各项工作要求,黄骅法院要在保持原有扎实工作基础上,主动谋划,站在更高角度上争先创优、精益求精,争取各项工作打造出黄骅法院的亮点品牌;三是坚持以人民为中心,全面加强司法为民工作。人民法院工作要始终坚持以人民为中心,切实维护人民群众的合法权益,尤其是基层法庭处在解决人民司法诉求的最前沿,加强人民法庭建设,充实人民法庭力量,特别是诉讼服务中心等窗口部门,要提供丰富的便民利民举措,善于站在当事人角度思考问题,真正实现司法为民;四是坚持严管厚爱,全面加强队伍建设。班子成员要加强队伍建设。更多地从理念上对法官进行引导管理,提升办案人员整体素质。强化规纪意识,法官在各项利益引诱下要守得住清贫、耐得住寂寞,守住清正红线,坚持清正廉洁。

郭淑仙院长表示,黄骅法院将认真贯彻落实此次调研工作的要求与建议,切实提高站位、狠抓执法办案,立足地域特色打造黄骅法院的亮点工作,为当地经济发展与社会稳定做出贡献。

      



友情链接