黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

温暖送给群众 压力留给自己 ——黄骅市人民法院滕庄子法庭庭长张文庆的办案故事 发布时间:2022年06月22日




说话前笑意满满,地道的家乡话透着一股朴实真诚,这就是黄骅市人民法院滕庄子人民法庭庭长张文庆,而这也成为辖区群众信任他的缘由,凭着这份真诚朴实,他扎根基层近20年。

他说,基层是最贴近老百姓的地方,也是最需要司法公正的地方。所以,这些年他将自己融入这方水土,坚持案无小事,不论多简单的诉求、多小的诉讼标的,都真心诚心耐心面对,带着感情做好释法答疑工作,既帮助群众化解难题,也在这方土地播种下信仰法治的种子。自2017年主持法庭工作,张文庆近五年来办结各类民事案件2800余件,年均结案550件,2020年办案更是600件,工作成效突出,先后被授予“全国法院办案标兵”“个人二等功”“调解标兵”“政法工作先进个人”等荣誉称号。

倾情调解致力破镜重圆

婚姻家庭纠纷是基层法庭最常见的案件类型,事情琐碎,矛盾激烈,甚至牵扯两个家庭的关系,一判了之并不能根本解决问题,也就需要法官倾注更多的心血力争彻底化解双方的心结。

老刘和妻子李某早在1996年就登记结婚了,双方生育了一儿一女,两个孩子都还在上学,成绩也都很优秀。生活本应安稳幸福,但去年夏天时,老刘突然来到法庭,要求起诉离婚。看完立案材料,张文庆产生疑惑,双方已经结婚二十多年,儿女双全,家庭和睦,感情基础应该很深厚,因为什么会走到离婚这一步呢。本着挽救一个家庭的想法,张文庆首先与老刘进行了深入沟通。

据老刘所说,妻子李某患有乳腺癌,加之两个孩子在外上学,让本就不富裕的家庭更是负担加重,于是他常年在外打工挣钱维持家庭开销,导致夫妻二人经常处于分居状态,感情变淡,还时常争吵,因此觉得生活无法继续才提出离婚。张文庆又找到李某,告知她老刘的想法,李某得知消息,当即崩溃大哭,表示她只是怀疑老刘工资突然减少是因为在外有其他方面的支出,多次询问才会产生争吵,并不想离婚。张文庆就李某的猜疑询问老刘,老刘说工资减少是因为被别人骗走了,他也难过了很长时间,也在想办法弥补。

李某患病多年,老刘不会突然想放弃,况且还有两个积极向上的孩子;李某与老刘常年分居,自身患病导致不自信,才对老刘工资的变化产生猜忌。通过与双方的沟通,张文庆分析后认为,双方感情仍然存在,只是因为聚少离多缺乏沟通才引发怀疑争吵。鉴于这种情况,张文庆着重对李某进行劝解,让她多想想老刘这些年为家庭的付出,引导她给予老刘多一些信任同时纾解老刘的心结,让他多想想两个孩子,看到未来生活的希望。最终,双方进行了一次深入交流,互相软化了态度,老刘主动撤回了起诉。

俗话说“清官难断家务事”,可见婚姻家庭纠纷化解的难度之大,但再难总要去做。每一个家庭都是必不可少的社会单元,家庭和睦才能社会和谐,这与基层法庭参与社会治理的职能是相适应的。

耐心劝导助力难题化解

基层法庭琐事多,有的群众虽然来到法庭,但内心并不想“打官司”,只是难题实在无法化解,想找一个地方寻求帮助。张文庆从来不将来访群众拒之门外,如果通过释法明理化解难题,就能在群众内心播种依法用法信任

去年夏天的一个下午,刚开完庭的张文庆遇到了在法庭门口徘徊的孙大姐,看她欲言又止的样子,张文庆主动询问她的来意,至此孙大姐才仿佛找到救星般打开了话匣子。原来,孙大姐将自家的房子租给了小刘,双方签订了房屋租赁合同,租期一年。合同到期后,小刘没有续租,孙大姐本想将房子租给他人,发现小刘放置在房屋内的物品并没有搬走,于是孙大姐当即联系小刘,但小刘却以物品属同事所有为由没有同意。孙大姐房子没法出租,又担心私自处理他人物品不当,多次找小刘协商不成,无奈之下才来到法庭。

张文庆了解了事情的前因后果,安抚了孙大姐的激动情绪,当即给小刘打去电话核实情况。小刘表示虽然合同是他签的,但真正租房的人是他的同事,同事是外地人,且已经离开本地,同事不搬走自己的物品他也很无奈,但他现在也没办法联系到同事,无法私自处分同事的物品。根据得知的相关情况,张文庆认为该纠纷私下和解的可能性很小,于是建议孙大姐以房屋租赁纠纷为由提起诉讼,借以明确双方的权利义务。孙大姐听后,表示要回家考虑一下。

几天后,孙大姐再次来到法庭,按照诉讼提示办理了立案手续。张文庆也再次联系小刘,直言其中利害:“虽然是你的同事实际租住在该房屋中,但租赁合同是你签订的,相应的你是需要承担法律责任的。诉讼既是帮孙大姐解决困扰的难题,又何尝不是为你以后面对同事找到一个理由,毕竟无法联系只是暂时的。”经过反复沟通,小刘明白了其中的道理,于是与孙大姐达成调解协议,按约定期限搬走相应物品,并支付了房屋占用期间的费用。

事情了结,孙大姐又专程来到法庭,笑称一定要当面感谢张文庆,不仅帮她解决了大难题,也让她坚定了遇事找法的信念。一颗种子埋下,会开出一片法治之花。

能动司法服务乡村振兴

滕庄子法庭司法管辖区域基本是典型的农业乡镇,土地与农民息息相关,这里的人也希望能让土地长出金疙瘩。发展的期许是美好的,但过程必然是坎坷的,会引发诸多矛盾。

65名村民一纸诉状将村委会及某科技公司告上法庭,要求判令村委会与该科技公司签订的土地租赁合同无效。如此多的当事人,而且案涉土地达到3000亩,又事关乡村发展,让张文庆高度重视案件办理。经过了解,张文庆得知案件涉及的土地是我市重点项目用地,且该项目被作为沧州市惠农兴业工作的一部分,这是一个增加农业就业、促进地方经济发展的好项目。鉴于此种情况,张文庆决定与原告村民进行沟通,了解他们诉讼的原因。

65名原告认为涉及土地租赁协议的村民代表大会决议不合法,其中有诸多不符合议事程序的地方,且对协议中约定的建设存在改变土地用途的担心,怕造成不可逆转的土地破坏。张文庆就原告的担心,组织双方当事人进行面对面的沟通,引导劝说双方从有利于农业农村发展的角度对待项目建设问题,同时对双方提交的证据进行谨慎严格审查,尤其对证明合同签订效力的证据组织双方质证。

但经过多次调解,双方始终未能达成一致意见,根据查明的事实以及双方提交的证据,张文庆认为村委会在与科技公司签订土地租赁合同时将村民代表大会决议书交付科技公司,科技公司有理由相信该租赁协议没有违反村民委员会组织法的规定,同时原告提交的证据不足,不能证明该土地租赁合同无效,因此果断依法作出判决,驳回原告诉讼请求。原告不服提起上诉,沧州市中级人民法院审理后作出驳回上诉、维持原判的判决。

变革中总是充满了未知,但不尝试又怎能知道不会成功。土地是农民的命根,担心是必然的,但发展变革也是大势所趋。发展的洪流中,司法同样承担了不可或缺的责任。

1997年进入法院工作,张文庆至今已办理各类案件5200余件,虽然大部分都是普通常见案件,甚至可以说是很小的案件,但他从不以案小而不为,因为只有把每一件小案子处理好,才能避免引发大的社会问题,也正是通过办好群众的这些小案子,真心实意地为群众解决烦心事,他同这方土地的人民建立起密切的联系,赢得了十足的信任。面对群众的需求,他咽下压力,将温暖给群众,因为在他心里,大学选择了法学专业,就是选择了一生的事业,必将秉承对法治的信仰和对公平正义的追求当好基层法治前沿哨兵。    


友情链接