黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

【执行动态】交通事故引纠纷 强制拘传促和解 发布时间:2022年07月11日




感谢你们这么多年没有放弃查找线索,让我80多岁的老母亲成功拿到了赔偿款,这也算是完成了老人的一个心愿,我替我母亲谢谢你们了”近日,黄骅法院南大港法庭对机动车交通事故责任纠纷案的被执行人采取了强制拘传措施,在司法权威的震慑和执行干警的耐心调解下,被执行人愿意主动履行,并与申请执行人达成和解协议

2018年8月某晚被执行人王某驾驶二轮摩托沿公路逆向行驶78岁的老人张某撞倒在地,致其受。经交警部门认定,王某负事故的全部责任。经司法鉴定,张某被评定为十级伤残,因双方对赔偿事宜未能达成一致,张某将王某诉至法院。经法院调解,王某赔偿张某因该起交通事故造成的医疗费等各项经济损失共计77435.10元。但在规定的时间内王某未履行偿还义务,2019年6月,张某向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行干警第一时间分析研判案情,及时与王某联系并向其送达执行通知书和财产报告令等相关法律文书,但王某一直杳无音讯,没有丝毫线索。接着干警依法对其名下财产进行网络查控,也未发现可供执行的财产。在调查时,干警了解到被执行人为外来务工人员,行踪飘忽不定,在当地租房且没有其他家庭成员,生活比较拮据,这也为该案的执行增加了难度。打电话、实地走访、询问周边住户……执行干警一直未放弃对该案线索的查找,无时无刻不想着为老人尽快把钱要回来,绝不能让此案悬而未决。

直到2022年6月,被执行人的行踪线索终于浮出水面6月20日,接到线索的执行干警们迅速出击,成功将王某拘传到法院,又对其耐心地做劝解工作案件终于有了转机。“你一直选择逃避,想想还在病床上躺着的大娘,心里也不踏实吧,不如坦然面对,如若继续规避执行,等待的将是更为严厉的强制措施……”干警刚柔并济、耐心对王某释法明理,王某渐渐意识到了问题的严重性,一改刚开始推诿敷衍的态度,愿意申请执行人协商赔偿事宜。在执行干警的主持下,双方自愿达成和解协议,被执行人当场6500元现金交付到申请执行人儿子(赵某)手中,并对剩余款项做出分期还款的协议。至此,生活窘境的被执行人得以缓解还款压力,申请执行人的胜诉权益也得以维护。看着病床上的张大娘露出了满意的微笑,干警们心里的一块大石头终于落了地。


友情链接