黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

总结经验促提升 锚定目标再出发——黄骅法院召开重项工作推进会 发布时间:2022年07月12日




为全面总结上半年重点工作完成情况,为下半年工作定好向、开好局、起好步,7月8日,黄骅法院召开重项工作推进会,守优势、补短板、强弱项,推进各项工作在自我加压、自我驱动、自我革新中奋力超越。黄骅法院党组书记、院长郭淑仙及领导班子成员、各部门负责人、员额法官及法官助理参加会议。

会上各部门负责人对照高质量发展考核指标,分别就上半年审执质效、诉讼服务、案例调研、信息宣传等各项工作作了总结,深入剖析存在的问题,制定整改方案。党组书记、院长郭淑仙就开展好下半年工作提出以下要求。

一要紧抓质效风向标,强目标明路径。牢固树立指标意识、问题意识,吃透上级最新考核办法,确保路线正确、不走弯路,坚持科学精细化管理,充分发挥质效考核的指挥棒作用,根据运行态势厘清思路,对照问题深入剖析,列清单建台账,谋划务实举措,清晰任务进度,业务群内日通报、周晾晒、月督导,确保待办事项“清一项、销一号”。

二要以质量论英雄,赢得群众满意。坚持调解是高质量的审判,将调解贯穿立案、送达、庭审等办案全流程,以柔性措施钝化刚性矛盾。坚持“应用尽用、促成适用”的原则,积极推行小额诉讼程序,发挥程序优势,高质高效维护当事人合法权益,提高社会运行效率。注重判后答疑、回访工作,向当事人讲清法律条文、事实焦点、裁判依据,从而达到释法明理的作用,办成群众放心的案子,办成经得住历史检验的铁案。

三要以巩固促提升,打造执行品牌。推进团队集约执行模式走深走实,保持执行“3+1”核心指标高位运行,努力形成“黄骅经验”。常态化开展执行领域突出问题集中整治,定期开展案件评查,重点整治违规终本终结、执行款超期发放、超标的查封等行为。加强执行案款管理,严格使用“一案一账号”系统收发案款,把牢15日内的发放周期,必要时启动“一案双查”,坚决杜绝超期发放、随意提存等情况发生。

四要重点工作齐发力,干事创业氛围足。拧紧全院上下一根绳,统筹各项工作整体发力,组织评选优秀裁判文书、庭审、案例,展现能力素质,推进审执工作高质量发展。进一步加强信息、宣传、论文、法官联系人工作,总结展示重要进展及先进成果,为迎接党的二十大胜利召开,营造良好法院形象。

 


友情链接