黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

无财产可供执行?法院灵活执行 5.2万元拍卖手机靓号 发布时间:2022年07月12日




5700余人次围观,90人设置提醒,108次竞价......一部手机“靓号”正在激烈竞拍中。近日,黄骅法院在淘宝网司法拍卖平台依法对“139xxxx7777”手机“靓号”的使用权进行拍卖,起拍价格为23421,最终以52121元高价成交,溢价率达123%。法院为什么要拍卖手机靓号呢?事情的原因还要从2018年说起。

案情回顾

2018年11月,被告刘某为维持公司经营向原告任借款50000元,并为原告出具借条。因刘某未按期还款,任某无奈向黄骅法院提起诉讼。法院经审理判决刘某向任某偿还借款本金50000元及利息,判决书下达后,然后刘某并未按期履行还款义务,原告任某向法院申请强制执行。

法院执行

2021年7月,案件进入执行程序后,由黄骅法院南大港法庭承办。从接到案件后,执行干警一直联系不上被执行人刘某,面对销声匿迹的被执行人,执行干警没有消极应对,而是迅速展开调查,及时对被执行人刘某名下的财产进行网络查控、线下查询,发现其名下唯一一处房产早已被依法拍卖,也无其他可供执行的财产。同时,执行干警向其发出限制高消费令,且将其纳入失信被执行人名单。几个月过去后,仍没有被执行人的任何线索。

执行工作陷入僵局,法院遂裁定终结本次执行程序。但执行干警并没有放弃,依旧寻找着蛛丝马迹。功夫不负有心人,执行干警在其他案件中发现刘某名下有一尾号7777的手机号码,干警敏锐地察觉到,该手机号码具有一定的财产价值。于是迅速前往沧州移动分公司,在确认该号码的登记人确为本案被执行人后,立即对该手机号码进行查封,查封期间机主便不能办理注销、过户等手续。接着依法委托评估公司对上述手机号码价值进行评估并出具评估报告,评估价值显示为23421元,确定手机号的价值后,干警便第一时间通过淘宝网司法拍卖平台对该号码进行拍卖。

2022年6月27日,该号码以23421元为起拍价,引得竞拍者激烈竞争,最后以52121元的最高价拍卖成交。扣除平台拍卖辅助费与执行费后,干警将剩余的50121元打到了申请执行人任某的账户,因被执行人至今仍无音讯,且案件间隔时间较长,任某自愿放弃了剩下的利息。拿到钱的任某对法院“穷尽执行措施,创新执行方式”点了一个大大的赞。

法官说法

《中华人民共和国民法典》第一百二十七条规定:“法律对数据、网络虚拟财产的保护有规定的,依照其规定。”本条通过引致性规定,宣示了对数据和网络虚拟财产的保护,也佐证了虚拟财产的“财产”属性。如今,个人财产范围已不仅限于传统意义上的现金、存款、房产、车辆等,各类数据、网络游戏装备、Q币、手机靓号等虚拟财产因其具有经济价值,在法律上具有可支配性和排他性,也属于法院可执行的“其他财产权”范围。


友情链接