黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

神速执结涉民生案件 案结事了获称赞 发布时间:2022年07月26日




早上刚接到案件,下午下班前双方当事人已在法院等待履行交付手续。仅用时一天的时间,黄骅法院执行干警李勇成功化解双方当事人的积怨,神速执结一件涉劳动纠纷的民生案件。

白某是某公司的员工,2021年2月,白某在车间安装机器时不慎受伤,导致左侧肋骨骨折,经医院鉴定为闭合性胸外伤。白某受伤的三个月内该公司对其进行停工留薪,后白某要求回厂上班被该公司拒绝。对于白某受伤停工期间的工资和医药费等各项费用,二者之间一直未达成一致协议,白某一气之下将该公司诉至法院。

经法院审理查明,白某因操作事故受伤确属于工伤,且该公司也为白某缴纳了工伤保险,白某受伤后,工商部门一次性支付伤残补助金26521元。对于白某受伤期间的工资,依据法律规定,法院判决该公司按照白某之前12个月内平均工资水平支付14648元,加上医药费、生活费、治病期间的交通费等共计19439元。判决下达后,该公司不服提起上诉,沧州中院经审理,驳回上诉,维持原判。

后该公司一直未支付白某各项费用,无奈之下,白某向法院申请强制执行。7月14日一早,案件分到了执行干警李勇的手中。收到案件的第一时间,李勇立即进行网络查控,发现该公司账户上有足够的钱,面对这种情况,经验丰富的李勇认为二者之间一定还有未化解矛盾。

经电话沟通了解到,被执行人与申请执行人之间积怨颇深,被执行人并不是没有钱还给白某,而是双方一直在怄气,该公司认为白某是公司的老员工了,平日里关系都很好,这次意外受伤,公司也帮助其积极申报工伤险,可在赔偿的费用上白某却一点也不体谅公司的难处,被执行人满腹怨言道。李勇明白强制执行可能不会有很好的效果,于是积极给该公司负责人做思想工作:“正因为白某是老员工,作为公司方应该厚待老员工,再说白某确实是受了工伤,咱也理应赔偿,你们都是一个村子的邻居,平日里低头不见抬头见的,不管有多深的矛盾,应该及时化解免得伤了和气,你是做买卖的可不能没有这点度量。现在案件已经在执行了,就算你坚持不还钱,法院也有权力从你现有的账户中强制扣划,最终的结果都是还钱,咱还不如让一步,和和气气地解决……”李勇几次耐心释法明理后,该公司负责人渐渐意识到自己行为的不妥之处,于是主动提出偿还剩余款项。看到被执行人态度有很大的转变,李勇赶忙趁着这个间隙建议该公司派人到院办理手续。

在李勇的建议下,双方当事人都来到了李勇的办公室等待办理相关手续,最终,赶在下班之前,该公司会计将全部款项交到了白某手中。拿着手里的钱,白某由衷地感谢李勇。

劳动合同纠纷属涉民生案件,面对群众的诉求,执行干警全力以赴,从执行立案到执结仅用时一天,看着当事人拿到了自己的辛苦钱,干警的心里也踏实了。这看似是一件简单的案子,却都是执行干警点滴汗水积累而得。他们总说,其实这样的案件还有很多,能让民众切实感受到法院的高效、便民、真诚、温暖,这才是工作中最大的动力。带着这种司法为民的目标,他们一直在前行着。


友情链接