黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

离婚后孩子探望权受阻 法官温情化解探望纠纷 发布时间:2022年07月29日




“我不让你见孩子,见了后,你再不给送回来,我就是不相信你。”

“当初离婚协议里都写了随时可以看孩子,现在你这是剥夺我的探望权。我要起诉你。”

林先生和王女士于2017年登记结婚,婚后育有两个孩子小希(化名)与小新(化名)2021年,二人因感情不和自愿协议离婚。两人约定离婚后小希归女方抚养,小新归男方抚养,双方各自承担孩子的抚养费,双方可以随时看望孩子。离婚后不久,当林先生提出看望孩子时,王女士百般推脱,拒绝林先生与小希相见,林先生将其诉至法院。

主办法官接到该案后,第一时间给双方当事人打电话了解案情。得知,王女士觉得双方积怨多年,生怕女儿跟林先生见面后,不让孩子回来了,才拒绝林先生探望法官先从情理的角度告知王女士此做法不对,毕竟林先生是孩子的亲生父亲,不论什么原因,都应该享有探望权。虽然两人已经离婚,但是孩子是无辜的,本身破裂的婚姻已经给孩子带来了难以弥补的伤害,更不要剥夺孩子享有父爱的权利。又从法理角度告知王女士,林先生他剥夺不了你对孩子的抚养权利,如果真是如你担心的这样,你只管来找我,法律为你撑腰。再说了如果你执意不履行协助探望义务,案件进入执行阶段,法院干警也会找到你,你带着孩子能藏到哪里呢?王女士听后表示要再考虑考虑。

“林先生你先别着急,你是享有探望权,但是得慢慢来,王女士作为一个母亲,担心顾虑孩子不能回到身边也是能理解的,强硬的态度只能再次激化矛盾,现在咱们要做的就是慢慢和她沟通,给她些时间建立信任的桥梁,打消她的顾虑。”法官一次次通过电话耐心地做双方的工作。王女士从一开始的冰冷回绝到现在语气缓和,案件终于有了转机。法官趁热打铁将双方当事人传唤到法庭。为了避免双方相见引起争执,法官背对背和他们沟通释法,并与小希充分沟通了解其意愿,功夫不负有心人,通过“线上+线下”的调解方式,最终促成双方达成探望调解协议。法官看着一旁活蹦乱跳的小希,长舒一口气……

【法官说法】

《中华人民共和国民法典》第一千零八十六条规定:离婚后,不直接抚养子女的父或者母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务。行使探望权利的方式、时间由当事人协议;协议不成的,由人民法院判决。父或者母探望子女,不利于子女身心健康的,由人民法院依法中止探望;中止的事由消失后,应当恢复探望。

法律保护探望权的出发点是保护未成年子女身心健康发展,任何人都不得剥夺。在本案中,林先生作为孩子的父亲享有探望权。但是离婚的父母在行使探望权时都应本着有利于未成年子女身心健康发展的原则为孩子营造一个良好的成长环境。


友情链接