黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

伏天执行为民系 耐心劝解终结案 发布时间:2022年08月12日




“真的太感谢您了,这么热的天气,还和我们一起外出帮助我们解决问题,仅用时几天就解决了困扰我们一年多的问题,让我们老百姓切实体会到了黄骅法院的公正、高效与温暖。”申请执行人激动地向执行干警道谢。近日,黄骅法院中捷法庭执行干警龚爱亭,顶着烈日外出执行,在偌大的停车场一辆辆的寻找涉案车辆。正值炎热的午后,执行干警汗如雨下,耐心劝解当事人履行义务,经过不懈努力,当事人最终同意履行还车义务。

2019年9月,李某甲与李某签订车辆转让协议,李某实际所有的挂靠于某物流公司的车辆转让给李某甲2019年11月,李某甲驾驶上述车辆在道路上遭遇王某堵截,王某以享有上述车辆抵押权为由将上述车辆强行开走。李某甲认为自己交付了购车款,实际取得了车辆所有权,王某的行为侵犯了自己的权益,故将王某诉至黄骅法院。

法院经审理查明,李某甲与李某乙之间的车辆转让协议合法有效,李某甲依法取得了涉案两车辆的所有权,而王某主张其作为涉案车辆所有人,旁人无权处分,但其未向法院提供相关证据证明。法院依法判决,被告王某返还原告李某甲车辆两辆。判决下达后,王某不服提起上诉,沧州中院维持原判。

判决生效后,被告一直未将案涉车辆交付给原告,无奈之下,原告申请强制执行。案件分到了执行干警龚爱亭的手中。收到案件的第一时间,龚爱亭仔细查看了卷宗,认为事实清楚、证据有力,而被执行人迟迟不归还车一定是还有误解。查找到被执行人和两辆涉案车辆的具体位置后,龚爱亭放下手中的其他工作立即赶赴。

正值午后,天气正是最热的时候,龚爱亭顾不上停歇,达到目的地后就立即案涉车辆进行现场调查,随后询问申请执行人相关信息情况及出示相关证件证明。而被执行人则消极应对,不接电话故意躲避。但定位显示两辆车还在这个地方,“既然车在,人应该也在附近,大家分头行动,先把车找到!”偌大的停车场,上百辆车,一排排寻找,一辆辆查验,最终在大家齐心协力下找到了涉案两车辆。果不其然,被执行人也正在附近,在表明来意后,被执行人态度强硬地表示车辆属于自己所有,绝对不会交给申请执行人。

面对态度强硬的当事人,龚爱亭认为他定是对车辆所有权等相关法律知识存在盲区。“老王,大热天的你别着急,咱们先找个阴凉的地方坐下来慢慢说......”待和王某坐下后,龚爱亭给被执行人仔细讲解了车辆所有权变更与买卖合同成立两个不同法律事实之间的区别。一番释法后,王某依然不理解,“李某乙将这两辆车抵押给我了啊,他现在没按时还钱,我可以将两辆车收回。”“你是有权利,你还可以去法院告他,但是和这两辆车没有关系了,因为这两辆车现在属于李某甲的了,所有权人已经是李某甲了,不再是李某乙。我知道你是怕自己的利益受损,可你现在已经是违法了,侵害了别人的利益了。”龚爱亭转变角度,从情理出发,用浅显易懂的语言来讲明其中的法理。在一个小时的交谈后,被执行人总算理解,最终在龚爱亭的主持下,双方达成和解协议,被执行人王某将车辆全部交付于李某甲至此,该案执结。

双方当事人成功交付车辆后,申请执行人李某甲激动地对龚爱亭表示感谢。龚爱亭则表示这是自己的本职工作,能切实解决老百姓的难题是每一位执行干警的目标。在司法为民的道路上,无论严寒或酷暑,荆棘丛生或波涛汹涌,执行干警总是一往无前,穷尽各种办法努力将胜诉当事人的“纸上权利”兑现成“真金白银”。


友情链接