黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

外卖骑手送餐途中撞上路人 谁来承担责任? 发布时间:2022年09月23日




随着生活节奏的加快,外卖行业风生水起,身着制服的外卖骑手们争分夺秒、穿梭在大街小巷。有时为了避免超时被投诉,不惜违反交通规则,做出闯红灯、超速、逆行等危险行为,发生的意外交通事故也不断增加,可一旦发生意外事故,赔偿责任该如何划分?

2021年8月的一天,外卖骑手李某在送餐途中与行人王某相撞,造成车辆损坏,王某受伤的交通事故。交警大队经勘查事故现场,认定李某负事故主要责任,王某负事故次要责任。李某是某公司的外卖配送员,该公司在某保险公司为李某投保了电动自行车第三者责任险,且本次事故发生在保险期间内。事故发生后,王某与李某、某外卖公司和某保险公司就赔偿事项无法达成一致意见。

李某认为,事故发生在送餐的路上,应由某外卖公司承担事故责任。某外卖公司认为李某确实是在工作期间发生的交通事故,但其为李某投保了保险,应由保险公司负责。某保险公司认为,李某驾驶的车辆是超标电动车,应属于机动车类范畴,王某的损失应先由李某和某外卖平台在交强险限额内予以承担,超出的部分再由其按照事故责任比例在保险限额内予以承担。三方在赔偿责任如何划分上无法商榷一致。故原告王某将被告李某、某外卖公司和某保险公司诉至黄骅法院。

法院经审理认为,在本案中被告李某在工作期间发生交通事故,由此产生的损失应由用人单位某外卖公司承担,又因某外卖公司在某保险公司投保了电动自行车第三者责任险,应该由保险公司在保险理赔范围及限额内承担赔偿责任。针对某保险公司主张的案涉电动车是超标电动车,应属于机动车类范畴,经核查,交警部门并没有认定案涉电动车属于机动车类范畴的记载,该保险公司也未提交其他证据证明自己的主张,因此驳回被告保险公司认为损失应由侵权方在交强险限额内承担,超出部分再由其承担的主张。

原告王某损失共计4万6千元,结合事故发生经过和被告李某驾驶电动自行车超标的情节,酌定侵权方承担75%的赔偿责任。根据某外卖公司与某保险公司签订的保单约定,法院判决某保险公司依责75%赔付原告医药费损失共计2万4千元,案涉伙食费、营养费、护理费等属于保险公司除外的责任,由被告某外卖公司依责75%承担共计1万1千元。剩余的损失由原告自行承担。

法官说法

根据《中华人民共和国民法典》第一千一百九十一条规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。用人单位承担侵权责任后,可以向有故意或者重大过失的工作人员追偿。劳务派遣期间,被派遣的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由接受劳务派遣的用工单位承担侵权责任;劳务派遣单位有错的,承担相应的责任。

在本案中,被告李某作为一名外卖员,是某外卖公司雇佣的雇员,与某外卖平台建立起了正规合法的雇佣关系,李某在送餐过程中发生交通事故,作为雇主的该公司应当承担赔偿责任。因某外卖公司在某保险公司投保了电动自行车第三者责任险,某保险公司应按照约定的保单内容承担保险责任。

在此提醒广大外卖骑手,切勿为了抢时间,把自己和他人的生命安全置于危险境地,要遵守交通规则,提高安全驾驶的意识,把每一单都送成安全单、放心单。外卖平台公司要树立主体责任意识,加强对外卖骑手的管理培训与安全知识教育,规范用工制度,及时缴纳保险,从源头上堵塞外卖行业的“高危”的责任漏洞。


友情链接